Современный ландшафтный дизайн: лучшие идеи

Современный ландшафтный дизайн: лучшие идеи | Строительная компания НН СтроДом

Ландшафтное проектирование дома под ключ

Собираясь заняться дизайном садового участка, начните с выбора стиля ландшафтного дизайна. Современная теория знает более 10 популярных стилей в искусстве проектирования местности. Но чаще всего дизайнеры останавливаются на пяти основных направлениях.

Классический стиль

Это направление, которое еще называют регулярным садом. За образцы берут парки и сады 18 столетия. В центре композиции помещают смысловой акцент – фонтан, скульптуру, солитерное растение. От центра в разные стороны расходятся симметричные тропинки или разбиваются клумбы. Данное направление можно использовать только для масштабных площадей. Размер пространства должен составлять не менее 15 соток. В противном случае грамотно организовать пространство не получится.

Все составляющие: дорожки, малые архитектурные формы, газоны, цветники и крупномеры имеют правильные формы. Иначе не будут соблюдены условия ландшафтного дизайна этого течения.

Для классического направления характерен ровный зеленый газон, окружающий все посадки и малые архитектурные формы.

Что касается выбора растений, то идеально будут смотреться розы, однолетние петуньи, бархатцы. Здесь будет уместным использование боскетов − ровно подстриженные декоративные кустарники, создающие в геометрическую композицию. Из крупномеров можно сажать деревья, хорошо сохраняющие форму – ели, сосны, туи. То есть все то, что подойдет для топиарного искусства.

Плодовые деревья также можно использовать. Несмотря на то, что они не имеют строгой формы, они прекрасно соотносятся с самой концепцией регулярного сада, в котором всегда было место полезным деревьям. Главное, высадить эти деревья в виде аллеи.

Что касается выбора материалов, то предпочтение отдается натуральному дереву, декоративному камню. Можно ставить стеклянные оранжереи и теплицы.

Пейзажный стиль

В современном ландшафтном дизайне этот стиль является полной противоположностью классическому регулярному саду. Его цель создать эффект естественности, сохранить натуральный ландшафт и природные мотивы. Однако добиться эффекта естественной природы гораздо сложнее, нежели проложить симметричные дорожки. Сколько стоит труда заставить взгляд поверить, что это создано самой природой. Как правило, за создание таких садов берутся профессионалы высшего уровня, гуру своего дела, которые знают, как сделать так, чтобы все выглядело натурально.

Двор частного дома вписываются должен естественно вписаться в окружающую местность. Больше того, делая проект ландшафтного дизайна, надо постараться спрятать дом так, чтобы он не был главным акцентом.

Здесь вы встретите искусственно запущенные уголки сада, увитые плющом и виноградом стены дома и ограждений, немыслимые и прекрасные сочетания, казалось бы, несочетаемых цветов, форм и растений. Розы будут соседствовать с полынью, крокусы рассыплются по поляне цветным ковром, а колокольчики будут расти по соседству с папоротниками. Здесь акцент буде т сделан на луговых и лесных цветах, растениях, естественных для той местности, где находится участок. Здесь будут уместны маки, тюльпаны, нарциссы, ирисы. А вот благородные растения придется аккуратно «вписывать» в ландшафт. Только тогда они будут смотреться органично.

Вообще, цветов в пейзажном саду должно быть много. Это могут быть анютины глазки, мальвы, бегонии, ландыши, колокольчики. Главное, нее высаживать их в правильные по форме клумбы. Они должны расти естественными группами среди других трав и растений.

Если здесь и будет водоем, то это будет обязательно что-то натуральное – пруд или ручей, со всех сторон обсаженный высокой травой, камышом и ивами. Дорожки будут извилистыми, но зато по ним вы сможете обойти хоть весь сад.

Площадь загородного участка, необходимая для такого сада, должна составлять не менее 12 соток. Ведь запущенные романтические уголки, как и водоемы, требуют немало места.

Материалы для садовых строений и дорожек надо выбирать только натуральные. В противном случае эффект пейзажного сада будет утрачен.

Японский сад

Еще один популярный вариант среди идей ландшафтного дизайна. Его часто хотят видеть у себя на участке, однако стоит понимать, что этот стиль подходит не всем. Если вы построили дом в классическом стиле с колоннами или поставили деревянный сруб в русском стиле, то японские мотивы будут неуместны. Для такого сада идеально подойдут современные течения в архитектуре.

Самым распространенным видом японского сада считается сад камней. Помимо декоративных каменных композиций используют скульптуры, фонтаны, дорожки из натурального камня.

Растения, посаженные в таком саду должны способствовать медитации, отдыху души от мирского и суеты. Здесь вы не встретите ярких кричащих расцветок. Все будет выдержано в спокойных тонах. Тонкие переходы зеленого оттенка, благородный серый и коричневый. Здесь основное внимание отдают форме, а не цвету. Тому, что можно созерцать долго, если не бесконечно. Поэтому здесь предпочтительны малые формы растений: карликовые сосны, можжевельники, ивы.

Часто в таком саду вы встретите небольшой водоем с мостиком, декоративным освещением. Неподалеку от этого места обязательно будет место для отдыха, чтобы насладиться красотой окружающего мира.

Английский стиль

Еще одно направление, любимое дизайнерами. До некоторой степени этот стиль напоминает ландшафтный дизайн сада пейзажного. Однако здесь больше упорядоченности и рука человека становится заметнее. Так, здесь нет идеально ровных дорожек, однако газон идеально подстрижен и ухожен. Для придания саду эффекта запущенности и древности дома, беседки, арки, ограждения увиты плющом и диким виноградом. Однако по соседству с ними может быть разбит розарий, который скажет вам, что здесь ухаживают и любят растения.

Здесь часто сажают крупные деревья – клены, ели, лиственницы. Что касается кустарников, то это должны быть яркие акценты. Дизайнеры предпочитают дейции, гортензии, вейгелу.

Средиземноморский стиль

Это достаточно новое для нашей полосы направление. Этот стиль довольно скромный. Ему чужды помпезность, вычурность. Его главные критерии – сдержанность и благородная простота.

Лучше всего такой стиль подойдет для участков, имеющих рельеф. Если участок похвастаться этим не может, в этом случае делают искусственные террасы, лестницы, подпорные стенки.

Формируя участок в средиземноморском стиле, отдают предпочтение живым изгородям, огромному количеству клумб с высокими цветами – розами, лилиями, георгинами. Великолепное разноцветие вкупе с обилием белого, изумрудного и синего (голубого) помогут создать ощущение теплых южных стран.

Здесь можно встретить лужайки с пряными травами, сад с фруктовыми деревьями. Во все это органично вписаны легкие беседки, перголы, деревянная или кованая мебель, шезлонги, кресла-качалки. Мебель дополнена подушками и накидками в сине-белую полоску.

Примеров ландшафтного дизайна, его стилей и направлений очень много. Мы перечислили самые популярные. А есть еще сады в стиле хай-тека и минимализма, кантри и эко, лесные и китайские.

Как видите, чтобы создать идеальное окружающее пространство, нужно так много всего надо учесть, так много знать и уметь, что лучше все же доверить это профессионалам. Поэтому все чаще сегодня прибегают к услугам ландшафтных дизайнеров.

Стоимость их услуг, даже если заказывать под ключ, не столь высока. Большинство фирм смогут помочь организовать пространство даже при небольшом бюджете. И даже самое затратное мероприятие – покупку саженцев можно удешевить. Ведь совершенно необязательно покупать взрослые разросшиеся растения. Можно приобрести небольшие саженцы.

С другими интересными статьями вы можете ознакомиться тут.

Статьи

Новые работы

Здесь вы можете ознакомиться с последними работами компании НН СтройДом. Каждый день мы разрабатываем новые проекты домов, коттеджей, занимаемся разработкой дизайн-проектов и реализуем их в квартирах, домах, офисах, ресторанах и других коммерческих заведениях. Строительство домов сегодня производится круглогодично, из-за появления современных строительных материалов и технологий. Многие виды домов строятся достаточно быстро, не требуя больших финансовых затрат, в этом разделе вы сможете наблюдать появление наших уже построенных домов.

Ремонт и дизайн неразделимое понятие, уже на протяжении многих лет любая внутренняя отделка завершается дизайнерскими работами. Уже на этапе проектирования дизайн-проекта определяется перечень ремонтно-отделочных работ, смета закупки черновых и чистовых материалов. Профессиональные дизайнеры, архитекторы и отделочники реализует проекты в определенно установленные сроки. В данном разделе вы сможете отследить появление новых работ, а именно дизайна и ремонта жилых и нежилых помещений.

Выберите свой вариант

Дизайн-проект эконом
Описание варианта
Дизайн-проект стандарт
Описание варианта
Дизайн-проект Эксклюзив

Портфолио

Просмотр строительной площадки

Оставляете заявку
Выбираем дату и время
Выезжаем на объект
Хотите убедиться в профессионализме наших сотрудников? Посетите строительную площадку, на которой в данный момент работают наши специалисты. Выберите удобное время и оставьте заявку через специальную форму, чтобы мы могли с вами связаться!

Примеры наших работ

Наши сотрудники

Александр
photo
Вызвать Прораба

Строительство и ремонтно-отделочные работы не могут обходиться без ответственного лица — прораба. Каждый заказчик может воспользоваться услугами вызова прораба, он занимается составлением графика работ бригады, поможет определиться со сроками окончания строительных/отделочных работ, принимает участие в выборе материалов, контролирует весь рабочий процесс, предоставляет документы об излишках и затратах материалов. Также прораб информирует заказчиков о проделанной работе, при необходимости предоставляет фото-отчет, особенно если работы производятся под ключ. Прораб принимает решения о применяемых технологиях и использовании определенных инструментах. Он сэкономит ваше время и деньги.

Вызвать Дизайнера

Дизайнерские работы начинаются с прихода в фирму заказчика, который рассказывает о своих предпочтениях оформления того или иного помещения. Однако это делать не совсем обязательно, так как вы можете вызвать дизайнера на дом и рассказать о своих желаниях. Так дизайнерская работа будет продвигаться быстрее, так как он сразу же сможет определить преимущества и недостатки помещения, опираясь на свой опыт предложить несколько стилей, планов по перепланировки и использования определенных правил по увеличению пространства, а также сразу сделает размеры. Далее вас будет ожидать разработка индивидуального дизайн-проекта и его воплощение в жизнь.

Валентин
photo
Вызвать Архитектора

Именно от архитектора зависит то, как мы комфортно ощущаем себя в своем же доме. Архитектор занимается проектированием фасадов домов, а также их внутренних помещений, за помощью вы можете обратиться к нашим специалистам и вызвать архитектора на дом. Сделав все необходимые замеры и расчеты они смогут рассчитать надежность конструкции, а также подготовить все необходимые документы для строительства. Если вы хотите чтобы ваш дом выделялся среди других, вам стоит обратиться не только к дизайнеру, но и архитектору, который правильно сделает расчеты и спланирует строительные работы.

Вопрос - ответ

Как определить какой вид ремонта нам необходим?

Существует несколько видов ремонта: косметический, капитальный, евроремонт и дизайнерский. Для того чтобы определить какой из них вам потребуется стоит оценить качество отделки. Вы можете вызвать дизайнера на дом или прораба, который поможет определиться с видом необходимых отделочных работ.

Косметический ремонт требуется для смены атмосферы в помещении, он не включает в себя сложные работы, такие как перепланировку комнат, замену сантехники, окон, электропроводки. Косметическая отделка включает в себя чистовые отделочные работы: замену напольного покрытия (линолеум, ламинат, паркет), смену обоев на новые или установку стеновых панелей, укладку плитки, отделку потолка (побелка, покраска, установка натяжных/подвесных потолков).

Капитальный ремонт и евроремонт включает в себя большой перечень отделочных работ. При разработке проекта сразу определяется нужна ли перепланировка, так как такие работы считаются одними из самых сложных. Сюда включены работы по замене электрической проводки и сантехники, труб водоснабжения. При необходимости вам заменят окна. Такие виды ремонта занимают больше времени чем косметическая отделка, и ценовая политика их в разы выше.

Какие стили часто используются при оформлении частных домов?

На сегодняшний день мир разделился на две половины, певая предпочитает устоявшуюся веками классику, другая отдает предпочтение всему современному, необычному.

Среди современного направления большее предпочтение отдается стилям: минимализм, хай-тек, модерн, лофт. Их отличительной чертой считается использование большого свободного пространства без стен и установки минимального количества мебели и предметов декора.

Среди классического направления смело можно выдвинуть английский стиль, строгий, с бежевыми оттенками в отделке и мебели, роскошные кресла, а также шторы с балдахинами. Многие предпочитают деревенские стили: американский кантри или французский прованс, а также эко-стиль с использованием натуральных отделочных материалов. Для эко-стиля важно наличие природных материалов, например дерева, камня. Декором в таком помещение могут послужить живые цветы в вазе из прозрачного цветного стекла, а также текстиль, в особенности шторы из льна или хлопка.

Какой материал выбрать для строительства дома?

Куда бы вы не обратились с таким вопросом точного ответа на него не существует, так как каждый материал обладает рядом как положительных, так и отрицательных характеристик. Сегодня, как и многие столетия многие предпочитают самый натуральный материал для возведения загородного частного дома — дерево. В деревянном доме вы будете чувствовать себя великолепно, он обладает полезными свойствами очищения воздуха внутри, здесь хорошая теплоизоляция, летом в нем прохладно, зимой тепло. Однако строительство дома из бруса или оцилиндрованного бревна занимает не короткий промежуток времени, а также материал нельзя назвать недорогим.

Есть те, кто желает строить дома из кирпича, он также как и дерево обладает отличными техническими и теплоизоляционными материалами. Для тех кто желает сэкономить на материале отлично подходят каркасные дома,  а также дома из пеноблоков, газосиликатных блоков. Дело в том, что такой материал обладает более низкой стоимостью, чем дерево или кирпич, но имеет хорошие технические данные. Какой бы материал вы не выбрали для строительства частного дома, строительные работы стоит доверить профессионалам.

Можно ли недорого заказать проект дома?

В нашей компании вы сможете заказать проект дома по привлекательной стоимости. Мы предоставляем возможность не только спроектировать частный дом, но и реализовать проект при помощи наших строительных бригад, которые построят для вас дом вашей мечты. За работу примутся дизайнеры, архитекторы, строители и другие профессионалы своего дела.

Как правило, существует два вида проекта для дома: индивидуальный и типовой. Типовой обладает более низкой стоимостью, в нем уже прописаны все основные данные: этажность, разведение электрической проводки, труб и определенно расположение комнат (кухни, туалета, ванной — чаще всего они располагаются на первом этаже).

Индивидуальный проект стоит в разы дороже, так как разрабатывается только по согласованию с заказчиком, определяется этажность, количество и расположение комнат и многое другое.

Не нашли ответа на свой вопрос?