Проектирование водопровода и канализации

Проектирование водопровода и канализации | Строительная компания НН СтроДом

Проектирование водоснабжения и канализации – это два взаимосвязанных процесса, несмотря на то, что они выполняют прямо противоположные задачи. Водоснабжение доставляет чистую воду в здание, канализация обеспечивает выведение сточных вод из него. Именно поэтому имеет смысл заказать проект сразу и на канализацию и на водоснабжение. Как правило, частные дома не могут быть подключены к центральной канализации, именно поэтому создаются локальные сети.

С чего начать?

Данный процесс кажется весьма сложным и непонятным. Поэтому первым вопросом обычно является «С чего начать?» А начать стоит, прежде всего, с определения места, откуда будет подаваться вода в дом. Это какой-либо близлежащий водоем, река или протока. Далее специалисты советуют определиться с  типом очистного сооружения. Как правило, на сегодняшний день применяются следующие варианты:

И тот и другой вариант довольно часто применяются при проектировании водоснабжения. Первый, как правило, применяется для дач или домов, проживание в которых будет не круглый              год. Это более экономичный способ, когда на участке устанавливается накопитель или же оборудуется выгребная яма. Для этого также необходимо оборудовать специальные поля очистки, для чего требуется определенный тип грунта. Второй вариант является более сложным как по части проектирования, так и по части реализации, и, как следствие, более дорогим в исполнении. Также стоит отметить, что для него необходимо наличие бесперебойного источника питания.

Элементы системы

Проектирование системы водоснабжения стоит начать с определения того, что вам понадобится. Это очень важно для понимания всего процесса в целом, особенно, если вы впервые сталкиваетесь с ним. Итак, любая система, прежде всего, включает в себя следующие элементы:

При выборе насоса стоит также учитывать несколько моментов. Во-первых, специалисты советуют начать с расчета напора. Во-вторых, необходимо рассчитать количество воды, которая будет потребляться в процессе проживания в доме при ежедневном использовании. Данные вопросы напрямую также связаны с этажностью здания и количество источников воды, которые могут быть включены одновременно. Так, например, вы можете одновременно мыть посуду на кухне, принимать душ, а также использовать систему автоматического полива газона. То есть, все расчеты производятся, исходя из потребностей конкретной семьи, а также исходя из особенностей участка. Напор и расход вам также понадобится для подбора насоса. Первый параметр обычно указывается производителями в метрах. Расход измеряется обычно кубическими метрами в единицу времени (час).

Если же обратиться к типам насосов, то здесь стоит выделить два основных:

Первый тип является более простым и более дешевым, поэтому их чаще всего устанавливают для небольших дачных домов. Вторые уже считаются более долговечными и более мощными, поэтому подходят для постоянного использования при проживании в частных домах. Такие насосы способны обеспечить хороший напор. Также одним из достоинств роторных насосов является их бесшумность по сравнению с поршневыми агрегатами.

Проектирование канализации

От того, насколько правильно и удачно был осуществлен данный этап, зависит ваше комфортное проживание. Ведь если в данном процессе были допущены какие-либо ошибки, в скором времени вы можете почувствовать неприятный запах или же засор. Именно поэтому проект лучше заказывать у проверенных исполнителей. Для того, чтобы создать проект канализации, вам необходимо определить точку выпуска канализации. Также данный процесс невозможно осуществить без планировки помещений. Это касается, прежде всего, проектов для строящихся домов. От этих вопросов также будет зависеть и цена проектирования. Как вы уже поняли, данный этап невозможно осуществить без проекта водопровода, так как необходимо обеспечить отведение воды в тех местах, где есть краны.

Если вы решили заняться проектированием канализации, наверное, вы уже слышали о следующих типах:

Первое понятие включает в себя весь перечень элементов, необходимых для обеспечение отвода воды из дома в специальные очистительные сооружения. Именно поэтому трубы и их выбор играют наиболее важную роль в этом процессе. Прокладывают их обычно ниже уровня промерзания, чтобы вода не замерзла в зимний период времени. Обычно это не более 70-80 сантиметров. Однако, если вы не хотите неожиданных сюрпризов, лучше узнать глубину промерзания для вашего региона у экспертов. Также стоит обратить внимание на точку соединения канализационных труб и септика, так как здесь тоже температура не должны быть слишком низкой, поэтому обычно она залегает на глубине одного метра. Материалом труб может выступать чугун, сталь, керамика, однако все большую популярность набирают пластиковые и ПВХ-трубы, срок службы которых достигает 50-60 лет. Особенно широко они применяются при сооружении водопровода. Конечно же, при проектировании наружных сетей канализации необходимо учитывать тип грунта, его состав, а также нагрузку.

Напорная канализация применяется обычно в случае, если центральная система очистки находится не далеко. В этом случае вы просто подключаетесь к ней, а значит, вам не нужны очистительные сооружения. Этот вариант гораздо менее затратный и менее трудоемкий, однако далеко не всегда участок находится вблизи центральной системы водоснабжения. В остальных случаях все-таки придется использовать автономную канализацию.

Выбор труб

От правильного выбора труб при проектировании инженерных систем водоснабжения и канализации зависит многое. Для канализации чаще всего выбирают следующие виды труб:

Долгое время в нашей стране применялись именно чугунные трубы. Однако сейчас они применяются чаще всего для промышленных объектов, отходы с которых могут быть достаточно ядовитыми и могут быстро привести в негодность другие виды изделий. Одним из их недостатков является высокая стоимость, а также сложность монтажа. Тем не менее, чугун по праву считается самым долговечным материалом, который может прослужить до 100 лет.

Стальные трубы применяются достаточно редко, однако их применение оправдано в тех местах, где наблюдается повышенная нагрузка, способная деформировать трубы другого типа. Минусом таких изделий является то, что они могут достаточно быстро заржаветь и прийти из-за этого в негодность.

Легкость монтажа, небольшая стоимость и отсутствие коррозии являются причинами, по которым пластиковые трубы набирают все большую популярность.

С другими интересными статьями вы можете ознакомиться здесь.

Статьи

Новые работы

Здесь вы можете ознакомиться с последними работами компании НН СтройДом. Каждый день мы разрабатываем новые проекты домов, коттеджей, занимаемся разработкой дизайн-проектов и реализуем их в квартирах, домах, офисах, ресторанах и других коммерческих заведениях. Строительство домов сегодня производится круглогодично, из-за появления современных строительных материалов и технологий. Многие виды домов строятся достаточно быстро, не требуя больших финансовых затрат, в этом разделе вы сможете наблюдать появление наших уже построенных домов.

Ремонт и дизайн неразделимое понятие, уже на протяжении многих лет любая внутренняя отделка завершается дизайнерскими работами. Уже на этапе проектирования дизайн-проекта определяется перечень ремонтно-отделочных работ, смета закупки черновых и чистовых материалов. Профессиональные дизайнеры, архитекторы и отделочники реализует проекты в определенно установленные сроки. В данном разделе вы сможете отследить появление новых работ, а именно дизайна и ремонта жилых и нежилых помещений.

Выберите свой вариант

Дизайн-проект эконом
Описание варианта
Дизайн-проект стандарт
Описание варианта
Дизайн-проект Эксклюзив

Портфолио

Просмотр строительной площадки

Оставляете заявку
Выбираем дату и время
Выезжаем на объект
Хотите убедиться в профессионализме наших сотрудников? Посетите строительную площадку, на которой в данный момент работают наши специалисты. Выберите удобное время и оставьте заявку через специальную форму, чтобы мы могли с вами связаться!

Примеры наших работ

Наши сотрудники

Александр
photo
Вызвать Прораба

Строительство и ремонтно-отделочные работы не могут обходиться без ответственного лица — прораба. Каждый заказчик может воспользоваться услугами вызова прораба, он занимается составлением графика работ бригады, поможет определиться со сроками окончания строительных/отделочных работ, принимает участие в выборе материалов, контролирует весь рабочий процесс, предоставляет документы об излишках и затратах материалов. Также прораб информирует заказчиков о проделанной работе, при необходимости предоставляет фото-отчет, особенно если работы производятся под ключ. Прораб принимает решения о применяемых технологиях и использовании определенных инструментах. Он сэкономит ваше время и деньги.

Вызвать Дизайнера

Дизайнерские работы начинаются с прихода в фирму заказчика, который рассказывает о своих предпочтениях оформления того или иного помещения. Однако это делать не совсем обязательно, так как вы можете вызвать дизайнера на дом и рассказать о своих желаниях. Так дизайнерская работа будет продвигаться быстрее, так как он сразу же сможет определить преимущества и недостатки помещения, опираясь на свой опыт предложить несколько стилей, планов по перепланировки и использования определенных правил по увеличению пространства, а также сразу сделает размеры. Далее вас будет ожидать разработка индивидуального дизайн-проекта и его воплощение в жизнь.

Валентин
photo
Вызвать Архитектора

Именно от архитектора зависит то, как мы комфортно ощущаем себя в своем же доме. Архитектор занимается проектированием фасадов домов, а также их внутренних помещений, за помощью вы можете обратиться к нашим специалистам и вызвать архитектора на дом. Сделав все необходимые замеры и расчеты они смогут рассчитать надежность конструкции, а также подготовить все необходимые документы для строительства. Если вы хотите чтобы ваш дом выделялся среди других, вам стоит обратиться не только к дизайнеру, но и архитектору, который правильно сделает расчеты и спланирует строительные работы.

Вопрос - ответ

Как определить какой вид ремонта нам необходим?

Существует несколько видов ремонта: косметический, капитальный, евроремонт и дизайнерский. Для того чтобы определить какой из них вам потребуется стоит оценить качество отделки. Вы можете вызвать дизайнера на дом или прораба, который поможет определиться с видом необходимых отделочных работ.

Косметический ремонт требуется для смены атмосферы в помещении, он не включает в себя сложные работы, такие как перепланировку комнат, замену сантехники, окон, электропроводки. Косметическая отделка включает в себя чистовые отделочные работы: замену напольного покрытия (линолеум, ламинат, паркет), смену обоев на новые или установку стеновых панелей, укладку плитки, отделку потолка (побелка, покраска, установка натяжных/подвесных потолков).

Капитальный ремонт и евроремонт включает в себя большой перечень отделочных работ. При разработке проекта сразу определяется нужна ли перепланировка, так как такие работы считаются одними из самых сложных. Сюда включены работы по замене электрической проводки и сантехники, труб водоснабжения. При необходимости вам заменят окна. Такие виды ремонта занимают больше времени чем косметическая отделка, и ценовая политика их в разы выше.

Какие стили часто используются при оформлении частных домов?

На сегодняшний день мир разделился на две половины, певая предпочитает устоявшуюся веками классику, другая отдает предпочтение всему современному, необычному.

Среди современного направления большее предпочтение отдается стилям: минимализм, хай-тек, модерн, лофт. Их отличительной чертой считается использование большого свободного пространства без стен и установки минимального количества мебели и предметов декора.

Среди классического направления смело можно выдвинуть английский стиль, строгий, с бежевыми оттенками в отделке и мебели, роскошные кресла, а также шторы с балдахинами. Многие предпочитают деревенские стили: американский кантри или французский прованс, а также эко-стиль с использованием натуральных отделочных материалов. Для эко-стиля важно наличие природных материалов, например дерева, камня. Декором в таком помещение могут послужить живые цветы в вазе из прозрачного цветного стекла, а также текстиль, в особенности шторы из льна или хлопка.

Какой материал выбрать для строительства дома?

Куда бы вы не обратились с таким вопросом точного ответа на него не существует, так как каждый материал обладает рядом как положительных, так и отрицательных характеристик. Сегодня, как и многие столетия многие предпочитают самый натуральный материал для возведения загородного частного дома — дерево. В деревянном доме вы будете чувствовать себя великолепно, он обладает полезными свойствами очищения воздуха внутри, здесь хорошая теплоизоляция, летом в нем прохладно, зимой тепло. Однако строительство дома из бруса или оцилиндрованного бревна занимает не короткий промежуток времени, а также материал нельзя назвать недорогим.

Есть те, кто желает строить дома из кирпича, он также как и дерево обладает отличными техническими и теплоизоляционными материалами. Для тех кто желает сэкономить на материале отлично подходят каркасные дома,  а также дома из пеноблоков, газосиликатных блоков. Дело в том, что такой материал обладает более низкой стоимостью, чем дерево или кирпич, но имеет хорошие технические данные. Какой бы материал вы не выбрали для строительства частного дома, строительные работы стоит доверить профессионалам.

Можно ли недорого заказать проект дома?

В нашей компании вы сможете заказать проект дома по привлекательной стоимости. Мы предоставляем возможность не только спроектировать частный дом, но и реализовать проект при помощи наших строительных бригад, которые построят для вас дом вашей мечты. За работу примутся дизайнеры, архитекторы, строители и другие профессионалы своего дела.

Как правило, существует два вида проекта для дома: индивидуальный и типовой. Типовой обладает более низкой стоимостью, в нем уже прописаны все основные данные: этажность, разведение электрической проводки, труб и определенно расположение комнат (кухни, туалета, ванной — чаще всего они располагаются на первом этаже).

Индивидуальный проект стоит в разы дороже, так как разрабатывается только по согласованию с заказчиком, определяется этажность, количество и расположение комнат и многое другое.

Не нашли ответа на свой вопрос?