Проектирование систем отопления частного дома

Проектирование систем отопления частного дома | Строительная компания НН СтроДом

Есть целый ряд различных типов систем отопления для домов. Некоторые из них более оптимизированы для частных коттеджей, чем другие. Экономическая целесообразность и максимальная энергоэффективность – два наиболее важных компонента, которые учитываются при проектировании систем отопления.

Перед началом проектирования

Обычно конструкция и тип системы подачи тепла частного дома выбирается на стадии проектирования в целом. Отдельно заказать проект отопления можно при ремоделировании или капитальном ремонте дома.

Энергетические соображения являются одними из самых больших различий, так как нагревание небольшого дома или отдельной комнаты сильно отличается от регулирования температуры в трехэтажном коттедже. Большинство систем относятся к одному из пяти основных типов:

Каждый тип следует рассматривать для его эффективности с точки зрения достижения бюджета, доступности в данной местности и потребности нагрева пространства конкретного дома.

Сравнить варианты и сделать выбор

Когда домовладельцы и строительные подрядчики осуществляют проектирование отопления частного дома или коттеджа, следует изучить преимущества и недостатки разных типов для конкретного здания, подумать о том, какой вариант будет дешевле в эксплуатации и ремонте, сколько будет стоить установка, себестоимость топлива и т.п.

Учитывая, что многие населенные пункты имеют централизованную магистральную подачу тепла, оптимальный вариант для нового дома — подключение внутренней системы отопления к общей.                   

Чаще всего такое получение тепла бывает водяным или газовым. Но для отдельно стоящих домов в местности, где отсутствует возможность подключения к магистрали, придется разрабатывать индивидуальный проект.

Автономные системы

СНИП проектирования — свод правил и расчетов всех типов систем отопления с учетом требуемого диапазона температур, которые обязаны поддерживать в помещениях приборы отопления. Данный документ позволяет грамотно рассчитать количество радиаторов в каждом помещении, размер и мощность бойлера, печи или другого прибора, производящего тепло для дома.

Наименее хлопотно в этом случае при наличии линии электропередачи, осуществлять отопление с помощью электрообогревателей. В Японии так греются в 90% домов. Расчетная температура наружного воздуха в этом случае основной параметр, учитывающийся для проектирования отопления.

Для дачного сезонного домика, в который приезжают на пару часов или на день осенью или весной, это оптимальный вариант. А вот многокомнатный коттедж таким образом отапливать очень дорого. Хотя в некоторых случаях это – единственный вариант (к примеру, если вы купили поместье – памятник архитектуры, который необходимо сохранять в полном архитектурном соответствии).

Проектирование автономного воздушного отопления с использованием классической печки, конвекционной печи, котла или камина хороший вариант в местности с дешевыми дровами, углем, пеллетами, брикетами и прочим топливом.

Для небольшого сруба достаточно одной печки в центре здания или котла, установленного в подвале и имеющего тепловой насос, осуществляющий принудительное распределение тепла. Нагретый воздух самостоятельно и равномерно распространится по помещениям.

Для коттеджей большой площади местоположение нагревательного прибора не обязательно быть в центре, но должно находиться в одном здании. Возможно использование нескольких источников выработки тепловой энергии, объединенных в один блок с общим дымоходом и вытяжкой, и использовать одни и те же каналы и воздуховоды, чтобы распределить воздух в каждую комнату.

В большинстве случаев оборудование должно быть установлено профессиональным установщиком. Воздуховоды и дымоход наиболее легко проектировать в новом доме, но могут быть добавлены и в старых зданиях. Большинство вопросов по техническому обслуживанию и ремонту также должны решать специалисты.

 Паровой обогрев — нечто среднее между водяным и воздушным. В систему обогрева нагнетается нагретый пар, который циркулирует в трубах, возвращаясь к источнику тепла и нагреваясь.

Проектирование системы парового или водяного отопления начинается с расчета характеристик бойлера – прибора, который нагревает воду и направляет ее в общую схему труб и радиаторов. Конструкцию прокладки труб и установки радиаторов также рассчитывают, исходя из плана дома, его общей площади, размеров каждого помещения в отдельности и желаемого диапазона температур. В схеме также присутствует тепловой насос, устройство, помогающее нагнетать и распределять в воздуховодах равномерно.

Очень часто водяное нагревание совмещается с водоснабжением. При этом нагревательный прибор (бойлер, печь, котел) работает одновременно и на горячее водоснабжение и на обогрев. Стоимость проектирования          в этом случает значительно ниже, чем при рассмотрении возможности устройства отопления в уже построенном доме.   

Применение термостатов и комбинированное отопление

В большинстве случаев, современные центральные и автономные системы получения тепла управляются термостатом, расположенным вблизи центра дома или здания, либо термостатами в каждой комнате. Эти устройства отслеживают перепады температур в помещении, включая или отключая обогрев для достижения оптимального микроклимата. Автоматизированное управление помогает сократить потребление энергии и сэкономить деньги.

В очень холодном климате для того, чтобы уменьшить вероятность остаться в не отапливаемом доме при выходе из строя одной из систем получения тепла, может быть использовано проектирование комбинированного (или гибридного) отопления. Цена эксплуатации такой системы несколько выше, чем однокомпонентной, но при этом вы будете уверены в том, что никогда не останетесь без тепла.

Кстати, комбинированным отоплением можно считать укладку теплых полов при центральном отоплении, отведение излишков тепловой энергии горячего водоснабжения на микроклимат зимнего сада, и солнечные батареи на крыше с генератором-накопителем, аккумулирующими энергию только в солнечные дни. Камин в гостиной и обычный масляный радиатор в детской – также можно отнести к комбинированной системе.

Для того чтобы планировать то, какую систему отопления лучше всего установить в вашем доме, соберите максимум сведений о том, что предпочитают ваши соседи, рекомендует застройщик и предлагают продавцы отопительной техники. На выбор приборов получения тепла влияет не только их покупная стоимость, но также доступность топлива и эксплуатационные расходы.

С другими интересными статьями вы можете ознакомиться тут.

Статьи

Новые работы

Здесь вы можете ознакомиться с последними работами компании НН СтройДом. Каждый день мы разрабатываем новые проекты домов, коттеджей, занимаемся разработкой дизайн-проектов и реализуем их в квартирах, домах, офисах, ресторанах и других коммерческих заведениях. Строительство домов сегодня производится круглогодично, из-за появления современных строительных материалов и технологий. Многие виды домов строятся достаточно быстро, не требуя больших финансовых затрат, в этом разделе вы сможете наблюдать появление наших уже построенных домов.

Ремонт и дизайн неразделимое понятие, уже на протяжении многих лет любая внутренняя отделка завершается дизайнерскими работами. Уже на этапе проектирования дизайн-проекта определяется перечень ремонтно-отделочных работ, смета закупки черновых и чистовых материалов. Профессиональные дизайнеры, архитекторы и отделочники реализует проекты в определенно установленные сроки. В данном разделе вы сможете отследить появление новых работ, а именно дизайна и ремонта жилых и нежилых помещений.

Выберите свой вариант

Дизайн-проект эконом
Описание варианта
Дизайн-проект стандарт
Описание варианта
Дизайн-проект Эксклюзив

Портфолио

Просмотр строительной площадки

Оставляете заявку
Выбираем дату и время
Выезжаем на объект
Хотите убедиться в профессионализме наших сотрудников? Посетите строительную площадку, на которой в данный момент работают наши специалисты. Выберите удобное время и оставьте заявку через специальную форму, чтобы мы могли с вами связаться!

Примеры наших работ

Наши сотрудники

Александр
photo
Вызвать Прораба

Строительство и ремонтно-отделочные работы не могут обходиться без ответственного лица — прораба. Каждый заказчик может воспользоваться услугами вызова прораба, он занимается составлением графика работ бригады, поможет определиться со сроками окончания строительных/отделочных работ, принимает участие в выборе материалов, контролирует весь рабочий процесс, предоставляет документы об излишках и затратах материалов. Также прораб информирует заказчиков о проделанной работе, при необходимости предоставляет фото-отчет, особенно если работы производятся под ключ. Прораб принимает решения о применяемых технологиях и использовании определенных инструментах. Он сэкономит ваше время и деньги.

Вызвать Дизайнера

Дизайнерские работы начинаются с прихода в фирму заказчика, который рассказывает о своих предпочтениях оформления того или иного помещения. Однако это делать не совсем обязательно, так как вы можете вызвать дизайнера на дом и рассказать о своих желаниях. Так дизайнерская работа будет продвигаться быстрее, так как он сразу же сможет определить преимущества и недостатки помещения, опираясь на свой опыт предложить несколько стилей, планов по перепланировки и использования определенных правил по увеличению пространства, а также сразу сделает размеры. Далее вас будет ожидать разработка индивидуального дизайн-проекта и его воплощение в жизнь.

Валентин
photo
Вызвать Архитектора

Именно от архитектора зависит то, как мы комфортно ощущаем себя в своем же доме. Архитектор занимается проектированием фасадов домов, а также их внутренних помещений, за помощью вы можете обратиться к нашим специалистам и вызвать архитектора на дом. Сделав все необходимые замеры и расчеты они смогут рассчитать надежность конструкции, а также подготовить все необходимые документы для строительства. Если вы хотите чтобы ваш дом выделялся среди других, вам стоит обратиться не только к дизайнеру, но и архитектору, который правильно сделает расчеты и спланирует строительные работы.

Вопрос - ответ

Как определить какой вид ремонта нам необходим?

Существует несколько видов ремонта: косметический, капитальный, евроремонт и дизайнерский. Для того чтобы определить какой из них вам потребуется стоит оценить качество отделки. Вы можете вызвать дизайнера на дом или прораба, который поможет определиться с видом необходимых отделочных работ.

Косметический ремонт требуется для смены атмосферы в помещении, он не включает в себя сложные работы, такие как перепланировку комнат, замену сантехники, окон, электропроводки. Косметическая отделка включает в себя чистовые отделочные работы: замену напольного покрытия (линолеум, ламинат, паркет), смену обоев на новые или установку стеновых панелей, укладку плитки, отделку потолка (побелка, покраска, установка натяжных/подвесных потолков).

Капитальный ремонт и евроремонт включает в себя большой перечень отделочных работ. При разработке проекта сразу определяется нужна ли перепланировка, так как такие работы считаются одними из самых сложных. Сюда включены работы по замене электрической проводки и сантехники, труб водоснабжения. При необходимости вам заменят окна. Такие виды ремонта занимают больше времени чем косметическая отделка, и ценовая политика их в разы выше.

Какие стили часто используются при оформлении частных домов?

На сегодняшний день мир разделился на две половины, певая предпочитает устоявшуюся веками классику, другая отдает предпочтение всему современному, необычному.

Среди современного направления большее предпочтение отдается стилям: минимализм, хай-тек, модерн, лофт. Их отличительной чертой считается использование большого свободного пространства без стен и установки минимального количества мебели и предметов декора.

Среди классического направления смело можно выдвинуть английский стиль, строгий, с бежевыми оттенками в отделке и мебели, роскошные кресла, а также шторы с балдахинами. Многие предпочитают деревенские стили: американский кантри или французский прованс, а также эко-стиль с использованием натуральных отделочных материалов. Для эко-стиля важно наличие природных материалов, например дерева, камня. Декором в таком помещение могут послужить живые цветы в вазе из прозрачного цветного стекла, а также текстиль, в особенности шторы из льна или хлопка.

Какой материал выбрать для строительства дома?

Куда бы вы не обратились с таким вопросом точного ответа на него не существует, так как каждый материал обладает рядом как положительных, так и отрицательных характеристик. Сегодня, как и многие столетия многие предпочитают самый натуральный материал для возведения загородного частного дома — дерево. В деревянном доме вы будете чувствовать себя великолепно, он обладает полезными свойствами очищения воздуха внутри, здесь хорошая теплоизоляция, летом в нем прохладно, зимой тепло. Однако строительство дома из бруса или оцилиндрованного бревна занимает не короткий промежуток времени, а также материал нельзя назвать недорогим.

Есть те, кто желает строить дома из кирпича, он также как и дерево обладает отличными техническими и теплоизоляционными материалами. Для тех кто желает сэкономить на материале отлично подходят каркасные дома,  а также дома из пеноблоков, газосиликатных блоков. Дело в том, что такой материал обладает более низкой стоимостью, чем дерево или кирпич, но имеет хорошие технические данные. Какой бы материал вы не выбрали для строительства частного дома, строительные работы стоит доверить профессионалам.

Можно ли недорого заказать проект дома?

В нашей компании вы сможете заказать проект дома по привлекательной стоимости. Мы предоставляем возможность не только спроектировать частный дом, но и реализовать проект при помощи наших строительных бригад, которые построят для вас дом вашей мечты. За работу примутся дизайнеры, архитекторы, строители и другие профессионалы своего дела.

Как правило, существует два вида проекта для дома: индивидуальный и типовой. Типовой обладает более низкой стоимостью, в нем уже прописаны все основные данные: этажность, разведение электрической проводки, труб и определенно расположение комнат (кухни, туалета, ванной — чаще всего они располагаются на первом этаже).

Индивидуальный проект стоит в разы дороже, так как разрабатывается только по согласованию с заказчиком, определяется этажность, количество и расположение комнат и многое другое.

Не нашли ответа на свой вопрос?